MALGA SASS: ALTA CUCINA IN ALTA MONTAGNA

MALGA SASS: ALTA CUCINA IN ALTA MONTAGNA

1879
CONDIVIDI

Qualcuno lo definisce “neoruralismo”. Si tratta di quel movimento che sta spingendo in quota persone che scelgono la montagna come proprio orizzonte interiore e di vita concreta. Scelte coerenti con la “misura alpina” fatta di senso del limite e creatività, dove la tradizione incontra l’innovazione green e la nuova economia.

Sono queste le molle che hanno spinto Andrea Marcolla, giovane chef giramondo con la passione per la cucina internazionale, a scegliere la malga come meta dei suoi sogni.

Qui, a quota 2.000 metri immerso nel verde dei pascoli dell’alta Valfloriana, ha trovato l’habitat ideale per concretizzare il progetto di un locale aperto alle contaminazioni culturali eppure legato al suo territorio e ai suoi prodotti.

La nostra puntata fa tappa oggi a Malga Sass, nel Lagorai, a monte dell’abitato di Valfloriana
la malga offre anche semplici ed accoglienti camere per la notte
Arriviamo in malga al calar della sera. Ceneremo e dormiremo qui, per poi raccontarvi la vita del pastore Daniel, con l’alpeggio e la mungitura al mattino
Questa malga è gestita da ormai qualche anno da un valido gruppo di ragazzi, guidati da Andrea Marcolla
Andrea propone una cucina molto curata, attenta ai prodotti del territorio ma allo stesso tempo molto ricercata. In questa immagine petto d’anatra laccato al miele di rododendro, lavanda e purè di topinambur.
Tartare di grigio alpina, patate affumicate, ruta e tuorlo d’uovo marinato
Ravioli di farina bruciata ripieni di coniglio, ortiche, pomodori confit e spuma di Trentingrana
Filetto di maiale, verza brasata e pralina di formaggio croccante
come dolce, diverse declinazioni del cioccolato
lo staff della malga cena a lume di candela

Mentre fuori le Grigio alpine pascolano sui pendii del Lagorai, in cucina Andrea realizza piatti a chilometro zero rinnovando continuamente la tradizione ricorrendo ai sapori delle erbe e delle essenze d’alta montagna, nonché agli insegnamenti dell’antica cucina popolare trentina.

L’altra parte della vita di Andrea Marcolla si svolge generalmente dall’altra parte del globo, ovvero in altri continenti e paesi, l’ultimo in ordine di tempo è stato la Nuova Zelanda, dove sperimenta a approfondisce la conoscenza della diverse scuola culinarie internazionali.

Le estati in alpeggio e i lunghi inverni nelle metropoli della gastronomia gli hanno permesso di realizzare esperienze conoscitive uniche quanto approfondite che gli hanno consentito di sviluppare uno stile originale quanto apprezzato dalla clientela.

La malga offre pascolo per tutta l’estate ad una mandria di vacche di razza Grigio Alpina
Il giovane pastore Daniel, 20 anni ma molto carisma!

In questo modo la malga diventa una destinazione dove la buona cucina si incontra con l’accoglienza, il relax e l’escursionismo. Proprio nei giorni della registrazione di Girovagando in Trentino, malga Sass si è popolata delle simpaticissime grigie provenienti del fondovalle a suggellare il forte legame fra turismo e allevamento. La mandria viene gestita da un altro giovane montanaro, Daniel Moioli, casaro e malgaro ad un tempo.

Indirizzo: loc. Buse, 38040 Valfloriana TN
Telefono: 345 111 6762