VAL DI SOLE: SCIARE TRA LE GUGLIE DOLOMITICHE E PICCHI GRANITICI

VAL DI SOLE: SCIARE TRA LE GUGLIE DOLOMITICHE E PICCHI GRANITICI

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Questa settimana ci occupiamo della Val di Sole d’inverno.

Spettacolare la vista sul gruppo del Brenta dalle piste di Folgarida

 

Circondata da alcuni dei gruppi montuosi più famosi dell’arco alpino (Dolomiti di Brenta, Adamello-Presanella e Ortles-Cevedale), questa valle è il comprensorio sciistico più esteso del Trentino occidentale.

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Nelle sue stazioni invernali di Folgarida-Marilleva, Peio e Passo Tonale sono presenti piste di ogni grado e difficoltà sia per gli sciatori che per gli snowboarders.

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La Val di Sole però non è solo sci da discesa. Per gli amanti della solitudine e della tranquillità dei paesaggi innevati – ci informa l’amico Maurizio Andreotti dell’Azienda per il turismo – la valle offre diverse opportunità per lo sci di fondo, lo sci alpinismo, per escursioni con le racchette da neve (le ciaspole) e in nordic walking.

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E ancora diverse alternative allo sci e numerose attività per l’après ski.

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In valle troviamo più di 55 chilometri di piste da fondo dal Passo del Tonale a Vermiglioda Cogolo a Ossana, Mezzana, Commezzadura e la val di Rabbi: in queste località gli appassionati dello sci fondo possono trovare anche locali per la sciolinatura, il noleggio degli sci, spogliatoi, nonché ristori, scuole sci e maestri specializzati.

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La Valle di Sole è anche un esempio unico in Italia di treno che trasporta gli sciatori direttamente alla stazione di partenza di una telecabina. In poco più di un’ora, con la Trento-Malé si raggiunge la Val di Sole e da qui, alla fermata di Daolasa, in 12 minuti si arriva a quota 2.000, al cospetto delle Dolomiti di Brenta, nel cuore del carosello sciistico Folgarida – Marilleva – Madonna di Campiglio. Durante tutta la stagione invernale prendere il Dolomiti Express conviene: al momento dell’emissione dello skipass alle biglietterie degli impianti di Folgarida-Marilleva, a chi presenta il biglietto di andata e ritorno verrà operato uno sconto equivalente al costo del treno.

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Accompagnati dagli amici Alessio Migazzi e Luca Tomarelli affrontiamo diverse piste partendo dalla stazione di Daolasa fino a raggiungere Folgarida e poi Marilleva.

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Per coloro che vogliono provare l’intera ski area ricordiamo che è possibile collegarsi direttamente con le piste di Madonna di Campiglio e quindi di Pinzolo immergendosi in un’avventura davvero interessante quanto impegnativa dal punto di vista sportivo.

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Alessio Migazzi, presidente della Comunità di Valle ci informa circa i servizi e le offerte che vengono messe a disposizione per i giovani sciatori ed i loro genitori attraverso il Distretto famiglia. Cristian Gasperi e Luca Tomarelli delle Funivie Folgarida-Marilleva ci aggiornano invece sullo stato, peraltro ottimo, dell’innevamento delle piste e sulle novità che riguardano le scuole di sci, lo snowboard e il gigante cronometrato.

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Sulla via del ritorno ci fermiamo infine presso l’azienda di Claudia Flessatia MonclassicoClaudia è una giovane mamma con la passione per la campagna e la trasformazione dei prodotti tanto che recentemente ha aperto un vero e proprio laboratorio. Qui Claudia ha realizzato il suo sogno: quello di aprire un piccolo punto vendita di trasformati fra i quali spiccano il succo di mela in purezza, il succo di mela e barbabietola rossa e le persecche (fette di mele essiccate).

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testo di Walter Nicoletti

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